De 4 à 6 mois
1)
Boissons :
-
Lait
maternel : à la demande / à l’amiable
- ou Lait
de préparation pour nourrisson : 500-800mL par jour en 4 biberons
+/- céréales avec gluten
occasionnellement (1 CAS)
Vitamine D (600 UI par jour)
2)
Purées :
Purée lisse de légumes cuits à
l’eau ou à la vapeur sans sel
(50% légumes et 50% féculents
pommes de terre, riz, pâtes)
Des légumes différents peuvent être
introduits en même temps sans risque allergique
Quantités : 1 à 2 Cac à
augmenter progressivement jusqu’à 150g
Avec protéines viande,
poisson, (10g) œuf cuit (1/4) une seule fois par jour
3)
Compotes
Purée lisse de fruits cuits
sans sucre
Quantité 1 à 2 Cac à augmenter
progressivement jusqu’à 100g
4)
Allergènes
Les allergènes principaux : lait
de vache, œuf, arachides (poudre, purée), gluten, poisson, sésame et fruits à
coque (noisettes, amandes, pistaches, noix de cajou, noix etc., sous forme de
poudre ou de purée), doivent être donnés en petites quantités dès 4 mois et
régulièrement afin de diminuer le risque ultérieur d’allergie alimentaire.
La première prise alimentaire doit se faire à distance (> 48h) de toute
autre introduction d’allergène.
5)
Remarques
Pas de jus de fruit, pas de sirop,
pas de sucre, pas de chocolat
Pas de laits végétaux ou de laits de mammifère
à la place des préparations pour nourrisson
Pas de miel avant 1 an (risque de
botulisme)
Pas de fruits de mer crus avant 5 ans
(risque de SHU : syndrome hémolytique et urémique)
Pas de fromages non pasteurisés,
viandes crues ou peu cuites avant 10 ans (risque de SHU)
De 7 à 10 mois
1)
Boissons :
Lait
maternel : à l’amiable
+ complémentation fer (sirop)
- ou Lait
de suite : 500-800mL par jour en 2-3 biberons
Vitamine D (600 UI par jour)
2)
Purées :
Vous pouvez passer à des purées granuleuses
de légumes cuits à l’eau ou à la vapeur sans sel
(50% de légumes et 50% de féculents :
pommes de terre, riz, pâtes, semoule…)
Quantités : 200g environ
Avec protéines viande,
poisson, (20g) œuf cuit (1/2) une seule fois par jour
+ Ajoutez 1 cuillère à café de matières
grasses après cuisson même si ce sont des petits pots industriels
è Privilégiez l’huile de colza pour les apports en acides gras essentiels au cerveau
3)
Compotes
Purée de fruits cuits sans
sucre ou de fruits crus écrasés. Quantités : 100 à 130g
4)
Allergènes
Les allergènes principaux peuvent
continuer à être donnés régulièrement pour induire une tolérance.
5)
Remarques
Pas de jus de fruit, pas de sirop,
pas de sucre, pas de chocolat
Pas de laits végétaux ou de laits de
mammifère à la place des laits de suite
Pas de miel avant 1 an (risque de
botulisme)
Pas de fruits de mer crus avant 5 ans
(risque de SHU : syndrome hémolytique et urémique)
Pas de fromages non pasteurisés,
viandes crues ou peu cuites avant 10 ans (risque de SHU)
De 10 mois à 1 an
1)
Boissons :
Lait maternel : à l’amiable
+ complémentation en fer (sirop)
-
Lait
de suite : 500-800mL par jour en 2-3 biberons
Vitamine D (600 UI par jour)
2)
Purées :
Vous pouvez passer à des textures
molles de légumes cuits à l’eau ou à la vapeur sans sel
(50% de légumes et 50% de féculents :
pommes de terre, riz, pâtes, semoule…)
Quantités : 200g environ
Avec protéines viande,
poisson, (20g) œuf cuit (1/2) une seule fois par jour
+ Ajoutez 2 cuillères à café de matières grasses même si ce sont des petits pots industriels
è Privilégiez l’huile de colza
pour les apports en acides gras essentiels
Compotes
Purée de fruits cuits sans
sucre ou de fruits crus écrasés. Quantités : 100 à 130g
4)
Allergènes
Les allergènes principaux peuvent
continuer à être donnés régulièrement pour induire une tolérance.
5)
Remarques
Pas de jus de fruit, pas de sirop,
pas de sucre, pas de chocolat
Pas de laits végétaux ou de laits de
mammifère à la place des laits de suite
Pas de miel avant 1 an (risque de
botulisme)
Pas de fruits de mer crus avant 5 ans
(risque de SHU : syndrome hémolytique et urémique)
Pas de fromages non pasteurisés,
viandes crues ou peu cuites avant 10 ans (risque de SHU)
Après 1 an
1)
Boissons :
Lait
maternel : à l’amiable
+ complémentation en fer (sirop)
-
Lait
de croissance : au moins 500mL par jour en 1 à 3 biberons
Possibilité de compléter avec des produits laitiers (fromages, yaourts, petits suisses, fromage blanc...)
Vitamine D (600 UI par jour)
2)
Purées :
Vous pouvez passer à des textures normales, à volonté (50% de légumes et 50% de féculents : pommes de terre, riz, pâtes, semoule…)
N’hésitez pas à épicer et varier les saveurs. Ne jamais
forcer à manger, il faudra probablement proposer l’aliment refusé plus de 15
fois pour qu’il soit accepté.
Avec protéines viande, poisson
(30g) œuf cuit (1/2 à 1 œuf) une seule fois par jour
Pour les apports en DHA (oméga
3) : 2 poissons par semaine dont 1 poisson gras
+ Ajoutez 2 cuillères à café de matières grasses même si ce sont des petits pots industriels
è Privilégiez l’huile de colza
pour les apports en acides gras essentiels
3)
Compotes
Purée de fruits cuits sans
sucre ou de fruits crus écrasés. Quantités 1 à 2 fois 100g/j
4)
Remarques
Limiter les jus de fruits, les
produits sucrés, le chocolat
Pas de laits végétaux à la place
du lait de croissance
Pas de fruits de mer crus avant 5 ans
(risque de SHU : syndrome hémolytique et urémique)
Pas de fromages non pasteurisés,
viandes crues ou peu cuites avant 10 ans (risque de SHU)
On conseille de commencer les légumes
secs à partir de 18 mois pour une meilleure digestibilité.
Crédit photo : iStock/RuslanDashinsky
Mis à jour le 07 Avr. 2023