Diversification alimentaire




De 4 à 6 mois

 

 

 

1)     Boissons :

-        Lait maternel : à la demande / à l’amiable

-       ou   Lait de préparation pour nourrisson : 500-800mL par jour en 4 biberons

+/- céréales avec gluten occasionnellement (1 CAS)

Vitamine D (600 UI par jour)

 

2)     Purées :

Purée lisse de légumes cuits à l’eau ou à la vapeur sans sel

(50% légumes et 50% féculents pommes de terre, riz, pâtes)

Des légumes différents peuvent être introduits en même temps sans risque allergique

Quantités : 1 à 2 Cac à augmenter progressivement jusqu’à 150g

Avec protéines viande, poisson, (10g) œuf cuit (1/4)  une seule fois par jour

 

3)     Compotes

Purée lisse de fruits cuits sans sucre

Quantité 1 à 2 Cac à augmenter progressivement jusqu’à 100g

 

4)     Allergènes

Les allergènes principaux : lait de vache, œuf, arachides (poudre, purée), gluten, poisson, sésame et fruits à coque (noisettes, amandes, pistaches, noix de cajou, noix etc., sous forme de poudre ou de purée), doivent être donnés en petites quantités dès 4 mois et régulièrement afin de diminuer le risque ultérieur d’allergie alimentaire. La première prise alimentaire doit se faire à distance (> 48h) de toute autre introduction d’allergène.

 

5)     Remarques

Pas de jus de fruit, pas de sirop, pas de sucre, pas de chocolat

Pas de laits végétaux ou de laits de mammifère à la place des préparations pour nourrisson

Pas de miel avant 1 an (risque de botulisme)

Pas de fruits de mer crus avant 5 ans (risque de SHU : syndrome hémolytique et urémique)

Pas de fromages non pasteurisés, viandes crues ou peu cuites avant 10 ans (risque de SHU)

 

 

 



 

 

De 7 à 10 mois

 

 

1)     Boissons :


 Lait maternel : à l’amiable

+ complémentation fer (sirop) 

 

-       ou  Lait de suite : 500-800mL par jour en 2-3 biberons

 

Vitamine D (600 UI par jour) 

 

2)     Purées :

Vous pouvez passer à des purées granuleuses de légumes cuits à l’eau ou à la vapeur sans sel

(50% de légumes et 50% de féculents : pommes de terre, riz, pâtes, semoule…)

Quantités : 200g environ

 

Avec protéines viande, poisson, (20g) œuf cuit (1/2)  une seule fois par jour

 

+ Ajoutez 1 cuillère à café de matières grasses après cuisson même si ce sont des petits pots industriels

  è Privilégiez l’huile de colza pour les apports en acides gras essentiels au cerveau

 

3)     Compotes

Purée de fruits cuits sans sucre ou de fruits crus écrasés. Quantités : 100 à 130g

 

4)     Allergènes

Les allergènes principaux peuvent continuer à être donnés régulièrement pour induire une tolérance.

 

5)     Remarques

Pas de jus de fruit, pas de sirop, pas de sucre, pas de chocolat

Pas de laits végétaux ou de laits de mammifère à la place des laits de suite

Pas de miel avant 1 an (risque de botulisme)

Pas de fruits de mer crus avant 5 ans (risque de SHU : syndrome hémolytique et urémique)

Pas de fromages non pasteurisés, viandes crues ou peu cuites avant 10 ans (risque de SHU)

 

 




 

 

De 10 mois à 1 an

 

 

1)     Boissons :


Lait maternel : à l’amiable

+ complémentation en fer (sirop)

 

-        Lait de suite : 500-800mL par jour en 2-3 biberons

 

Vitamine D (600 UI par jour) 

 

2)     Purées :

Vous pouvez passer à des textures molles de légumes cuits à l’eau ou à la vapeur sans sel

(50% de légumes et 50% de féculents : pommes de terre, riz, pâtes, semoule…)

Quantités : 200g environ

 

Avec protéines viande, poisson, (20g) œuf cuit (1/2)  une seule fois par jour

 

+ Ajoutez 2 cuillères à café de matières grasses même si ce sont des petits pots industriels

è Privilégiez l’huile de colza pour les apports en acides gras essentiels


 Compotes

Purée de fruits cuits sans sucre ou de fruits crus écrasés. Quantités : 100 à 130g

 

4)     Allergènes

Les allergènes principaux peuvent continuer à être donnés régulièrement pour induire une tolérance.

 

5)     Remarques

Pas de jus de fruit, pas de sirop, pas de sucre, pas de chocolat

Pas de laits végétaux ou de laits de mammifère à la place des laits de suite

Pas de miel avant 1 an (risque de botulisme)

Pas de fruits de mer crus avant 5 ans (risque de SHU : syndrome hémolytique et urémique)

Pas de fromages non pasteurisés, viandes crues ou peu cuites avant 10 ans (risque de SHU)

 

 




 

 

Après 1 an

 

 

1)     Boissons :


Lait maternel : à l’amiable

+ complémentation en fer (sirop)

 

-        Lait de croissance : au moins 500mL par jour en 1 à 3 biberons

Possibilité de compléter avec des produits laitiers (fromages, yaourts, petits suisses, fromage blanc...)

 

Vitamine D (600 UI par jour)

 

2)     Purées :

Vous pouvez passer à des textures normales, à volonté (50% de légumes et 50% de féculents : pommes de terre, riz, pâtes, semoule…)

N’hésitez pas à épicer et varier les saveurs. Ne jamais forcer à manger, il faudra probablement proposer l’aliment refusé plus de 15 fois pour qu’il soit accepté.

 

Avec protéines viande, poisson (30g) œuf cuit (1/2 à 1 œuf) une seule fois par jour

Pour les apports en DHA (oméga 3) : 2 poissons par semaine dont 1 poisson gras

 

+ Ajoutez 2 cuillères à café de matières grasses  même si ce sont des petits pots industriels

è Privilégiez l’huile de colza pour les apports en acides gras essentiels


3)     Compotes

Purée de fruits cuits sans sucre ou de fruits crus écrasés. Quantités 1 à 2 fois 100g/j

 

4)     Remarques

Limiter les jus de fruits, les produits sucrés, le chocolat

Pas de laits végétaux à la place du lait de croissance

Pas de fruits de mer crus avant 5 ans (risque de SHU : syndrome hémolytique et urémique)

Pas de fromages non pasteurisés, viandes crues ou peu cuites avant 10 ans (risque de SHU)

On conseille de commencer les légumes secs à partir de 18 mois pour une meilleure digestibilité.







Crédit photo :  iStock/RuslanDashinsky

Mis à jour le 07 Avr. 2023